San Patrizio si avvicina.
Anche se è una giornata di festa tipica della tradizione irlandese, dedicata al patrono della nazione, da qualche anno anche da noi è un’ottima occasione per passare un po’ di tempo divertendosi con gli amici.
Oltre al verde, colore rappresentativo dell’Irlanda, e alla Guinness, la birra scura dal sapore forte e deciso, un altro elemento tradizionale è proprio l’irish stew.
Abbiamo voluto condividere con te la ricetta, che ben si abbina a questo periodo ma che è anche perfetta per qualsiasi occasione in cui tu voglia preparare qualcosa di particolare.
Ingredienti
Dosi per 8 persone
- 900 g di agnello per stufato (se possibile braciole di cosciotto)
- 450 g di cipolle, pelate e tritate
- 300 gr. di carota
- 5 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di timo fresco tritato
- sale e pepe appena macinato
- 900 g di patate (metà a pasta compatta e metà farinose), pelate
- 375 ml d’acqua
- prezzemolo fresco per la guarnitura
Preparazione
Elimina il grasso in eccesso dalle estremità delle braciole: non disossare per non perdere il sapore tanto le ossa si distaccano naturalmente durante la cottura e potranno essere messe da parte in un secondo momento.
Posiziona uno strato di cipolla sul fondo di una casseruola larga e non troppo alta. Metti la carne sulle cipolle e spolvera con un’abbondante quantità di prezzemolo e una quantità minore di timo e poi condire con sale e pepe nero. macinato al momento.
Sistema il resto della cipolla, le carote tagliate a rondelle e le patate (tagliate solo se grandi, se si tratta di patate molto piccole puoi anche lasciate intere) e condisci ciascuno strato, coprendolo poi con gli aromi. Aggiungi metà acqua, porta a ebollizione e copri.
Lascia cuocere a fuoco lento per 2 ore e mezza/ 3 ore.
Quando è pronto lo stufato deve essere umido e leggermente liquido. Aggiungi acqua durante la cottura, se lo stufato sembra troppo asciutto. Le patate farinose si scioglieranno nello stufato rendendolo più denso e cremoso mentre le patate a pasta compatta faranno da condimento.
Servi guarnito con abbondante prezzemolo tritato e accompagnato da due fette di pane integrale tostato ed una pinta di Guinness.
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Non resta che preparare la valigia!