Questa è la ricetta di un piatto tipico alsaziano. Si tratta di un sottile disco di pane ricoperto di formaggio bianco, a volte arricchito di panna, guarnito di pezzettini di pancetta e di cipolle. La cottura tradizionale avviene in un forno a legna. In Alsazia viene servito come entrée, su piatti di legno, per mantenerne il calore.
Ingredienti
- 300 grammi di farina di grano
- 10 cl d’acqua
- 1 presa di sale
- 1 sacchetto di lievito secco per pasta da pane
- 2 cipolle
- 225 grammi di formaggio bianco
- 200 grammi di pancetta tagliata a dadini
- olio qb
Preparazione
Mescolate la farina, l’acqua tiepida dove avrete sciolto il lievito, e il sale. Lavorate l’impasto per dieci minuti fino ad ottenere una pasta omogenea e morbida. Lasciatela riposare un’ora e mezza al riparo dalle correnti d’aria. Nel frattempo pelate e tagliate finemente le cipolle. Cuocetele a fuoco basso con un po’ d’olio, fino a che siano trasparenti. Fate dorare i pezzettini di pancetta senza aggiunta di materia grassa in una padellina. Accendete il forno a 200°. Dividete in due la pasta. Fate due dischi molto sottili. Cospargeteli di formaggio bianco. Aggiungetevi la pancetta e le cipolle. Cuocete in forno caldo (200°) per 15-20 minuti e servite immediatamente.
Buon appetito