Oggi con il gusto vi portiamo in Sardegna!
Magari qualcuno di voi ha già sentito parlare di questo delizioso piatto o l’ha addirittura assaggiato accompagnato da un buon calice di vino.
Si tratta di una pasta fresca ripiena di patate, pecorino e menta tipica dell’Ogliastra (zona della Sardegna centro-orientale) nota ai più grazie alle sue splendide spiagge tra le quali Cala Goloritzè, Cala Mariolu, Cala Luna, Cala Sisine e molte altre.
In questo articolo troverete la ricetta passo passo per poterli gustare finalmente a anche casa vostra.
CULUGIONES OGLIASTRINI
Ingredienti per circa 40 Culurgiones
Per la pasta:
- 250 gr di semola rimacinata
- 130 gr di farina 00
- 160 ml di acqua tiepida
- un cucchiaio di olio evo
- sale q.b.
- Per il ripieno:
- 700 gr di patate rosse o gialle
- 14 gr di foglie di menta fresca (opzionale, ma consigliato per un sapore autentico)
- 140 gr di pecorino fresco
- 120 gr di pecorino stagionato
- 2/3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio d’aglio.
NB: Si consiglia di preparare il ripieno o dal giorno prima o dalla mattina presto, di modo tale che il ripieno si insaporisca.
Procedete con il seguente ordine:
- In una ciotolina fate insaporire i 2/3 cucchiai di olio evo con uno spicchio d’aglio leggermente pressato e se volete aggiungete anche una foglia di menta;
- Fate cuocere le patate in acqua;
- Una volta cotte, scolatele ed eliminate la buccia;
- Schiacciatele in un contenitore capiente con una forchetta mentre sono ancora calde (sarà così più semplice amalgamare gli ingredienti);
- Unite, mescolando, il pecorino grattugiato;
- Aggiungete le foglioline di menta tagliate;
- Aggiungete l’olio insaporito.
Una volta ottenuto un composto omogeneo e liscio, mettetelo da parte e lasciatelo riposare.
Procedete con l’impasto:
- Aggiungete alla farina pian piano l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare;
- Aggiungete il sale;
- Aggiungere l’olio;
E’ importante impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Una volta pronto, si consiglia di conservarlo all’interno di un sacchetto frigo o ricoperto da pellicola, per evitare che l’impasto si secchi.
Procedete adesso con la creazione dei dischi di pasta:
- Stendete la pasta con la macchina per la pasta, le sfoglie dovranno essere sottili, come in foto.
- Tagliate adesso qualche sfoglia rotonda utilizzando un bicchiere del diametro di circa 9 cm .
- Riponete al centro di ogni sfoglia circa un cucchiaio di condimento, vedrete man mano qual è la quantità adatta.
- Posizionate adesso la pasta a mezzaluna, tenendo la sfoglia tra l’indice e il pollice;
- Pizzicate l’estremità finale utilizzando il pollice e l’indice;
- Una volta pizzicato portate in avanti la pasta;
- Proseguite ora pizzicando l’impasto con l’indice il lato destro e poi con il pollice il lato sinistro.
Le foto ed i video vi aiuteranno in questo processo che può sembrare difficile ma che vi assicuriamo è possibile con un po’ di impegno e pazienza.
Una volta pronti, far cuocere in acqua bollente e salata e scolarli dopo circa due minuti da quando saranno saliti in superficie.
Potranno essere conditi con del semplice sugo di pomodoro fresco e basilico o con burro e salvia, entrambi i condimenti potranno essere accompagnati da una spolverata di pecorino.
Il sapore dei culurgiones è molto delicato ed unico, si consiglia quindi un condimento semplice che non vada a nasconderne il sapore.
Buon appetito!